Instinct, intuition dans les choix alimentaires par Danielle Coles

Nous sommes en 2013 en France, dans un pays qui connait l’abondance des aliments. Les étals des supermarchés croulent sous les marchandises qui viennent du monde entier. Sur les rayons pullulent des plats tout prêts. Et pourtant le mangeur moderne est saisi par l’angoisse de plus en plus grande du choix. Pas une semaine sans qu’un livre ou un film ne nous alerte désormais sur tel ou tel problème menaçant notre santé. Les régimes « minceur » se multiplient, les conseils nutritionnels aussi, les modes se succèdent sans cohérence. Nous sommes dans une cacophonie alimentaire. Nous vivons de plus en plus vieux mais nous nous sentons menacés. Par exemple, nous n’arrivons pas à prévenir l’obésité. The Lancet (4 février 2011) publie des conclusions alarmantes : ½ milliard d’adultes obèses, 1,46 milliards d’adultes en surpoids soit près d’un tiers de l’humanité et un milliard d’hypertendus dans le monde. Par ailleurs le régime occidental est remis en question, pour d’autres raisons que la santé : il est incompatible avec les ressources de la planète.   En France, le nombre de paysans ne cesse de diminuer. Ils ne sont plus que 600 000 en activité.

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